História

Relembre os confrontos entre São Paulo e Atlético-MG na Libertadores de 2013

O destino quis que, em 2013, o Atlético-MG e o São Paulo fossem sorteados para o mesmo grupo na Copa Libertadores. O Galo, motivado pelo vice-campeonato brasileiro de 2012, retornava à competição pela primeira vez desde 2000 e era considerado um dos favoritos ao título. Enquanto isso, o SPFC havia assegurado sua vaga após vencer a Copa Sul-Americana na temporada anterior.

No primeiro jogo da fase de grupos, os dois times brasileiros se enfrentaram no Estádio Independência, em Belo Horizonte. Os mineiros começaram com grande ímpeto, abrindo uma vantagem de 2×0 ainda no primeiro tempo com gols de Jô e Réver. No entanto, o Tricolor reagiu na reta final do jogo, com Aloísio descontando para o Tricolor, que chegou perto de empatar, mas esbarrou na atuação de Victor.

A partir desse momento, o desempenho das duas equipes na primeira fase divergiu. Enquanto o Atlético venceu todos os seus adversários e garantiu sua classificação com antecedência, o São Paulo chegou na última rodada precisando vencer o alvinegro, no Morumbi, para se classificar.

A situação ficou ainda mais intensa, pois, em caso de vitória do SPFC, eles seriam o adversário dos mineiros na próxima fase. Portanto, uma vitória do Galo significaria um adversário mais acessível nas oitavas de final. Além disso, os mineiros buscavam um lugar na história da competição, já que uma vitória os levaria a terminar a primeira fase com 100% de aproveitamento, uma das melhores campanhas da Libertadores.

Entretanto, quando a partida começou no Morumbi, com o apoio fervoroso de sua torcida, o São Paulo dominou o jogo e marcou dois gols, assegurando sua classificação. Ronaldinho Gaúcho, estrela do Atlético-MG, afirmou após o jogo que o confronto havia sido um grande treino para a próxima fase e que seu time havia se divertido em campo.

O clima estava tenso para o primeiro jogo no Morumbi, onde o São Paulo, impulsionado por sua torcida, estava claramente superior. Jadson marcou o primeiro gol aos 8 minutos do primeiro tempo, aumentando ainda mais a intensidade do jogo. No entanto, o experiente zagueiro Lúcio, que havia sido pentacampeão do mundo com a Seleção Brasileira, perdeu a cabeça e foi expulso por agredir o jovem Bernard.

Com um jogador a mais e um time mais forte, o Atlético-MG empatou de forma surpreendente ainda no primeiro tempo, com Ronaldinho Gaúcho marcando de cabeça em uma cobrança de escanteio. Sua comemoração, onde ele batia no pulso e gritava “AQUI É GALO,” ficou na memória de todos. No segundo tempo, Tardelli virou o jogo e selou a vitória.

No jogo de volta, o Atlético-MG sobrou, vencendo no Estádio Independência. Jô abriu o placar aos 17 minutos do primeiro tempo e encaminhou a classificação do Galo. Ele marcou mais dois gols na segunda etapa, enquanto Tardelli também deixou o dele. Luís Fabiano descontou, mas o Atlético-MG venceu por 6×2 no agregado, avançando para as quartas de final da Copa Libertadores.

Ao final do jogo, com a classificação garantida, Ronaldinho, que havia sido criticado após sua declaração no Morumbi, provocou os rivais afirmando que “quando está valendo, está valendo,” deixando os torcedores do Atlético-MG em êxtase.